您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开年报
索 引 号: 000014349/2021-214938 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-01-21 09:42:30
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州应急管理局2020年度政府信息公开工作年度报告
黔南州应急管理局2020年度政府信息公开工作年度报告
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

黔南州应急管理局

2020年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)和《省政务公开领导小组办公室关于做好 2020 年度政府信息公开工作年度报告编制及发布工作的通知》的文件精神要求,现公布《黔南州应急管理局2020年度政府信息公开工作年度报告》。

本报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分。本年报中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2021年12月31日止。本年报的电子版可在黔南州人民政府门户网站(www.qiannan.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与黔南州应急管理局办公室联系(地址:贵州省都匀市匀东镇匀东大厦B区b215号,邮编:558000,电话:0854-8231329)。

   一、总体情况

2020年,我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《贵州省2020年政务公开工作要点》和《黔南州2020年政务公开工作要点》要求,明确公开内容、完善工作机制、创新公开渠道、提升工作水平,努力提高行政透明度,切实保障企业和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,信息公开工作取得积极成效。

(一)组织领导。为确保政务公开各项工作落到实处,成立以局分管领导为组长的局政务公开工作领导小组,对政务公开工作的重点内容和存在问题,及时进行研究分析,制定改进措施。领导小组办公室设在局办公室,负责全局政务及信息公开审核督查及协调工作。同时,指定1名信息员负责日常政务公开工作和州政府门户网站和局门户网站信息发布及更新工作,确保领导、机构和人员“三落实”。

(二)主动公开。一是州级设置黔南州全面推进基层政务公开标准规范化专题,黔南州应急管理局严格按照中央、省和州关于政务公开标准化规范化的要求,全面梳理本部门政务公开事项,根据机构改革后新增加的职能,修订完善政务公开事项标准目录,细化公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等要素,并将公开任务分解落实到具体部门。同时,按照最新修订的政务公开标准规范清单,对门户网站(包括负责管理的微信公众号)发布的信息分门别类、调整优化了栏目设置,保证了相应公开栏目都有相应内容公开。及时修改了各平台错链、断链及其他问题部分,保障了政务公开平台平稳运行。二是州级新设置规章和规范性文件数据库专题页面,我局已按要求组织完成2019年以来的规章和规范性文件的入库发布。截止目前已完成发布我局2019年以来的2个规范性文件。三是按照省、州政府政务公开要求,与州县两级部门(单位)、乡(镇)政府供给449个单位,制作政务公开专题页面,进一步规范我州政务公开工作。四是畅通信息公开渠道。首先加强门户网站平台建设,科学合理设置网站栏目,及时更新网站各栏目信息,确保公众知情权。2020年以来,我局共公开信息583条,解答群众常见问题2条。其次有效利用报刊、杂志等媒介和广场集中宣传活动,扩大政府信息公开的覆盖面,畅通社会公众政策信息获得渠道。五是推动重点领域信息公开。将政务公开与业务工作相结合,增强政务公开工作的主动性、时效性和透明度。通过官网、门户网站主动公开年度部门决算、“三公”经费支出、权责清单及人大政协建议提案办理情况。全面推行行政执法、行政处罚公示和“双随机一公开”工作机制,截至目前,我局已完成2020年度全州安全生产监督检查工作,并统一按照相关规定对检查结果进行三审三校,在门户网站和官网进行公示。

(三)依申请公开。进一步完善依申请公开的标准化文本,健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复等环节的规范程序,为公民个人、企业提供了更加便利的依申请公开服务。截止2020年12月31日,我单位尚未收到依申请公开事项。

(四)政府信息管理。我局采取分级信息管理,一是成立以分管领导为组长、各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,指定一名具体人员为局政务公开具体工作人员。各科室信息员对行政执法、行政处罚、事故调查报告等动态信息拟定并进行逐级审批,方可交予我局具体工作人员在网站上进行公示,保证内容发布的准确性。二是年度报告编制方面,我局政务公开工作年度报告由局政务公开办负责人编制,均按要求完成编制并按时公开。三是政策解读方面,我局严格制定“谁制定谁解读”规定,对我局制定发布的规范性文件进行解读发布,达到100%解读。四是始终坚持做好网络舆论管理,制定完善《黔南州应急管理局网络舆情应急预案》,明确专人负责我局的网络舆情管理工作,经常性地关注网络舆情,及时监控和删除黔南州应急管理局官网、政府门户网站州应急局版块及政务新媒体的网络不良信息,保证网络环境的洁净健康。

(五)平台建设。搭建信息公开平台,设立信息公开意见箱和领导信箱,接受公众监督。建立政务公开电子信息公告栏,进一步健全完善黔南州应急管理局官网、门户网站,加大政府信息的透明度,拓展政府信息公开渠道。 黔南州应急管理局2个政务新媒体微信公众号、抖音均已达到黔南州人民政府关于政务新媒体的检查指标要求。   

(六)监督保障一是抓好外部监督制约机制的完善,形成按制度办事、靠制度管人的机制。严格执行信息审批、保密审查等制度,防止应主动公开的政府信息漏公开和涉密信息误公开。二是采取多种形式,强化监督检查工作,确保各项工作有部署、责任有分解、实施有检查、结果有考核,建立健全政务公开工作长效机制。认真做好投诉、咨询事项处理工作,归口处置信访、投诉、咨询事项办理工作,对来信、来电、来访信访事项,由办公室统一受理并转送相关处室,并由业务处室提出办理意见并及时反馈处理结果。三是鼓励全局干部职工积极参与监督,积极反映公开过程中存在的问题,使政务公开工作更加扎实有序。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

0

0 

规范性文件

  0

2

 2

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

  546件

 -27件

     546

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 10

 +11

      21

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

   情况说明:2019年度、2020年度黔南州应急管理局未收到依申请公开事项。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

   情况说明:2020年度黔南州应急管理局无行政复议、行政诉讼事件。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

     一是部分干部职工对于新形势下开展好政务公开工作重要性认识不足、重视程度不够,对有时效性限制的信息能及时公开,但时效性不是很强的信息公开相对滞后,“以公开为常态,不公开为例外”的主动公开意识和自觉还需进一步增强。二是新媒体推广方面,目前黔南州应急管理局政务新媒体推广和点击率不够高、关注人数少,推送信息阅读量较低,在推动安全生产宣传等方面发挥作用不够明显。三是网站访问量少,政民互动较差。

(二)改进情况

     一是认真组织全局学习《贵州省2020年政务公开工作要点》、《黔南州2020年政务公开工作要点》,提升全局干部职工对政务公开工作重要性的认识和工作自觉。二是加强内容创新,丰富安全知识内容宣传内容,定期科普,以动画、视频或漫画形式吸引读者观看并将安全生产知识与群众生活、企业安全生产注意事项联系到一起,增强信息可读性。三是已将我局政务新媒体、门户网站纳入到2021年的宣传计划中,进一步扩大我局政务公开的影响力。

六、其他需要报告的事项

  黔南州应急管理局暂无其他需要报告事项

                                                                          黔南州应急管理局

                                                                       2021年1月21


上一篇:
下一篇:

相关信息