您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2022-837016 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-04-06 09:51:42
文  号: 是否有效:
名  称: 《黔南州“十四五”应急管理体系建设规划》 政策解读
《黔南州“十四五”应急管理体系建设规划》 政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、编制背景

根据《黔南州“十四五”规划编制工作领导小组办公室关于印发<黔南州“十四五”规划编制工作推进方案>的通知》(黔南“十四五”规划办〔2020〕1号文件)要求,为认真落实好《黔南州“十四五”应急管理体系建设规划》编制工作任务,提升全州应急管理能力现代化水平,我局牵头编制了《黔南州“十四五”应急管理体系建设规划》。

二、起草目的

编制黔南州“十四五”应急管理体系建设规划》,是深化应急管理体制机制改革,全面提升应急管理基层基础基本能力,加快构建新时代应急管理体系的重要任务,《规划》将为下一个5年期间的应急管理体系建设工作明确目标、理清思路、指导实践

三、主要内容

规划共有五章以“一案三制”为应急管理体系建设的主体框架,从提高风险防控能力、加强救援力量建设、强化应急保障及灾后恢复重建等方面,谋划“事前”、“事中”“事后”各阶段的应急管理体系建设主要内容包括

第一章 现状与形势。全面总结“十三五”以来我州应急管理、安全生产、防灾减灾工作主要成效和存在问题,深入分析“十四五”期间面临的挑战机遇。

第二章 指导思想、基本原则和规划目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民至上预防为主依法管理底线思维、社会共治六个原则,提出 “十四五”时期的9个核心指标和6个分项目标。

国家“十四五”应急体系规划为7个核心指标,分别为:生产安全事故死亡人数、重特大生产安全事故起数、亿元生产总值生产安全事故死亡率、工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡率、年均因自然灾害直接经济损失占全省生产总值的比例、年均每百万人口因自然灾害死亡率、年均每十万人受灾人次。省级“十四五”应急体系规划指标9个,在国家规划基础上结合贵州实际增加了50户以上木质连片村寨公共消防设施覆盖率、煤矿百万吨死亡率2个指标。我州“十四五”核心指标和省级规划保持一致,共设置9个核心指标。

第三章 主要任务。一是完善应急预案体系建设,包括完善应急预案体系建设、规范应急预案编制修订等2个方面。二是完善应急管理机制建设,包括完善安全监管机制、压实应急管理责任、加强领导指挥体系建设、完善分级响应工作机制、优化应急协同机制、加强地方性法规标准制度体系建设、加强依法行政、提高监管执法效能等7个方面。三是加强风险防控,包括推进全州自然灾害综合风险普查、强化风险管控和隐患排查治理、深化安全生产专项整治、加强自然灾害防治等5个方面。四是加强应急保障能力建设,包括加强应急队伍能力建设、强化应急装备技术能力、应急物资储备能力建设、应急管理科技支撑能力、强化应急演练等5个方面。五是基础基层能力建设,包括加强应急管理基层网格化建设、提升城乡重要基础设施抗灾水平、推进避难场所建设、示范社区创建工作等3个方面,六是社会共治能力建设,包括加强应急文化建设、完善多元化市场参与机制等2个方面。

第四章 重点工程。主要包括州县(市)两级指挥中心及综合保障能力建设工程、 FAST安全保障和应急管理综合体、自然灾害防治能力提升工程、森林防火工程、尾矿库隐患治理工程、黔南州危化企业改造提升项目、消防救援队伍训练营房及队站建设项目、黔南州应急物资储备体系建设工程、应急管理监管执法能力提升工程、应急避难场所建设工程等十个工程,共计15个重点建设工程项目。

第五章 保障措施。主要包括加强组织领导、加大经费投入、强化监督评估等3个方面。

上一篇:
下一篇:

相关信息

部门解读