您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-3225082 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-10-08 16:07:38
文  号: 是否有效:
名  称: GB 16423—2020《金属非金属矿山安全规程》修订解读
GB 16423—2020《金属非金属矿山安全规程》修订解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

金属非金属矿山露天采场


2020版《安全规程》的修订主要集中在矿山开采、井下提升运输、防排水、防灭火、供配电、通信等方面,同时加入了应急救援、闭坑的相关内容,主要修订内容如下。


关注露天矿山边坡安全


露天矿安全生产事故主要是露天坑边坡和排土场边坡垮塌,造成人员伤亡和经济损失。国内大中型露天矿山相继建立了边坡技术管理机构和边坡施工维护队伍,为边坡管理积累了宝贵经验。《安全规程》对边坡设计和管理提出了要求。


强化了井下提升运输的相关要求


为了进一步保证矿井提升运输安全,修改和增加了对无轨运输安全要求,明确了“用于运输人员、爆破器材、油料的无轨设备应采用湿式制动器”,同时要求“井下专用运人车应有行车制动系统、驻车制动系统和应急制动系统”“行车制动系统和应急制动系统至少有一个为失效安全型”;根据技术发展要求,加入了“无人驾驶电机车”“大倾角输送机”的规定。

对提升钢丝绳检查与报废相关规定进行了梳理,对提升机卷筒与提升钢丝绳的直径比做了统一规定,修改了单绳提升机卷筒钢丝绳缠绕层数。原规程对竖井、盲井、斜井以及凿井时的提升设施提升人员、物料时的缠绕层数分别做出了规定,规定的缠绕层数与提升机卷筒绳槽无关,只是硬性规定缠绕层数。修订后钢丝绳在卷筒上缠绕的层数与卷筒表面绳槽和过渡装置的形式有关,更加合理,解决了钢丝绳有序排列问题以后,钢丝绳多层缠绕是可以保证安全的。

同时,规程修改后,将促进我国提升机制造企业研究和生产符合规程要求的提升机和采用先进的绳槽技术,实现安全、平稳的多层缠绕。钢丝绳的使用寿命也有望得到延长。对超深井提升也会增加更多的选择。


严格了井下防火灾、防中毒窒息的相关措施


增加了井下设置消火栓的规定,明确了消火栓设置场所为“内燃自行设备通行频繁的主要斜坡道和主要平硐、油储存硐室和加油站、主要中段井底车场和无轨设备维修硐室”。

对井下非阻燃材料的使用进行了全面禁止,做出了“禁止采用木材或者其他可燃材料作永久支护”“井下应采用低烟、低卤或无卤的阻燃电缆”“平硐或者斜井内的带式输送机应采用阻燃型输送带”等的相关规定。

修改了井下气象条件的要求;为防止硫化氢等有毒有害气体造成地下矿山人员伤亡,作出了相关规定。


适应了科技进步和矿业发展的需要


随着自动化技术水平的提高,很多矿山都实现了竖井提升自动化,根据提升机控制技术的发展现状,修订了信号工、提升司机的相关规定,不再强调中段信号工和井口总信号工,矿山可以只设跟罐信号工,提升人员的提升机采用人工控制启动,不强调监护;将矿山井下供电电压的限值从10 kV提高到35 kV,增加了对中性点不接地、中性点低电阻接地等的规定;由于深井开采面临的高温、高地压、高渗透压以及强烈的开采扰动更加突出,增加了岩爆倾向性研究的要求,并规定了具体的岩爆防治措施;根据饰面石材开采技术和开采设备更新情况,删除对已经淘汰的工艺及设备的安全规定,补充锯切开采和荒料装车设备的相关安全规程,同时,新增了地下开采石材矿山安全规定。


修订了防排水相关要求


水文地质条件复杂的大水矿山,是矿山安全生产的重大安全隐患,发生过多次重大安全生产事故,尤其是正常涌水量和最大涌水量差别巨大的地下矿山。

如果矿山排水能力按照最大涌水量设计,往往排水系统投资巨大,还需要投入维护费用。实际上,在这些矿山出现矿坑最大涌水量发生频率很低,甚至在矿山服务期内不会发生,一旦发生几十年一遇的暴雨时,还有可能因日常维护或措施不到位达不到预想效果。

本次修订引入了设计最大排水量的概念,即矿山设计中采取设置防水门等技术措施后,单位时间内需要排出的最大水量,较好的解决了这一问题。对于地下矿山,发生多年一遇的暴雨时,通过设置中段放水门,将井下涌水储存在中段巷道中,按照设计确定的最大排水量通过泄水孔泄水,控制进入水仓中的水量。


增加了应急救援、人员定位和闭坑的相关要求


 矿山开采是危险性较大的行业,建立相应的规章制度、做好应急救援预案和加强应急管理能够在发生事故时迅速开展有效救援,保障人员生命财产安全,减少事故造成的损失。

本次新增应急救援相关内容,对矿山救护队的建立、应急救援预案审批和修订、避灾路线及指示和应急培训等方面做出了要求;将AQ 2032—2011《金属非金属地下矿山人员定位系统建设规范》中关于人员定位系统的规定纳入《安全规程》;闭坑作为矿山企业一个重要环节,如处置不当也会留下安全隐患,本次修订增加了露天矿山和地下矿山闭坑时的安全要求


上一篇:
下一篇:

相关信息