您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 建议提案办理
索 引 号: 000014349/2021-573458 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-03-09 16:28:33
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州应急管理局关于州十四届人大六次会议第126号建议的答复
黔南州应急管理局关于州十四届人大六次会议第126号建议的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

黔南州应急管理局关于

州十四届人大六次会议第126号建议的答复

黄成代表:

您提出的《关于整合建立科学应急指挥管理体制的建议》收悉。感谢您对我州应急管理工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、应急指挥管理体系建设情况

(一)成立总指挥部和专项指挥部。为进一步完善我州科学应急指挥管理体制,州人民政府成立了黔南州应急救援总指挥部,州长任总指挥长,常务副州长任常务副总指挥长,各副州长任副总指挥长,各单位负责同志为成员,总指挥部办公室设在州应急管理局,州应急局主要负责人兼任办公室主任,总指挥部作为我州安全生产防范、自然灾害防治和应急救援统一领导指挥协调机构,负责研究、部署、指导、协调、解决全州安全生产防范、自然灾害防治和应急救援工作中的重大问题,履行州较大灾害事故应急救援指挥部职责;按规定协调衔接解放军、武警部队和消防救援队伍、森林消防队伍、民兵应急营等救援力量参与安全生产防范、自然灾害防治和应急救援工作;完成州委、州政府交办的其他安全生产、防灾减灾救灾工作。总指挥部下设州消防安全应急指挥部、州危险化学品和烟花爆竹安全应急指挥部等23个专项应急指挥部,专项指挥部在总指挥部的统一领导、指挥协调下,组织开展安全生产防范、自然灾害防治和较大及以下事故灾害应急处置工作。

(二)制定联勤联动机制。为进一步做好我安全生产和自然灾害类突发事件联勤联动应急处置工作,提高处置效率,最大限度减少突发事件造成人员伤亡和财产损失,我州以州安委办名义印发《黔南州安全生产和自然灾害突发事件应急处置联勤联动工作机制(试行)》,对应急处置联勤联动体系12个县(市)人民政府和34个州级职能部门(单位),厘清各部门、单位的职责任务分工。同时,该机制对信息报告、研判及反馈作了具体要求;对在突发事件发生后,初判突发事件级别、启动应急响应程序进行规范;对应急处置机制和指挥权移交进行明确,要求对涉及专业应急救援的突发事件,指挥部在作出应急处置决策前,应当充分听取专家意见,确保处置措施的科学性。

(三)将社会救援队伍纳入应急管理体系。社会救援力量是我州应急体系的重要组成部分,我州社会救援力量主要有以下几支队伍:瓮福集团矿山救援队、瓮安救援队有限公司、荔波矿山救护队、贵定安协救援队、弘剑搜救队、捷安救援、蓝豹救援队、995救援队等8支队伍。为做好社会救援队伍服务,充分发挥社会救援力量在突发事件应急救援的作用,州应急管理于5月15日组织全州社会救援队伍召开座谈会,并邀请都匀军分区、州交通运输局、州交警支队、团州委、州红十字会等单位负责同志参加,就社会救援力量可持续发展、参与应急救援、提高社会认可度等问题进行深入座谈。下一步,我局将针对社会救援力量在开展应急救援、防灾减灾宣传等工作中存在的问题再深入开展调研,并专题向州政府报告,争取更大支持,解决队伍稳定、设备更新、保险购买、提高社会认可度等问题。

二、有应急功能的指挥中心整合情况

目前,我州具有应急功能的指挥中心有州公安局指挥中心、州消防支队指挥中心、州应急局指挥中心、州卫生健康局120急救中心等。根据机构改革情况,以及上级级指导意见,我州有城市应急功能的指挥中心整合暂时不具备条件。

州委政法委所建设的政务110服务平台已将110、119、122、120、12345、12369、12333、12345等服务热线一并整合和联通到政务110服务平台,受理渠道包括微信、微博、短信、手机APP等多种方式,已成为综合性诉求受理平台。2019我州政务110服务平台通过电话、微信、手机APP等渠道接收群众反映问题共99万件次。其中诉求类问题58万件次占58.59%;非诉求类问题41万件次占41.41%,办结率97.59%,满意率99.44%。

州应急管理局为借助政务110平台优势,切实优化完善突发事件应急指挥体系,已主动对接州委法委,商定两项措施,并正有序实施中。一是共享突发事件接报处置数据信息,系统设置专门账号,在州应急局值班室电脑端24小时登录在线。在群众拨打“110”时,接听人员初判,属应急管理类信息,则在登记分办的同时,将信息以弹窗形式推送至州应急局值班室电脑,持续实时共享后续分办、处置、回访等相关信息,值班人员可立即查看到相关信息,并在我局后台自动生成记录台账。二是融合应用网格化系统,在“政务110”系统中,为州应急局设置专门任务分办板块,由州应急局将应急管理网格化工作任务及要求以任务分办形式录入系统中,推送至乡镇一级,由其负责明确人员以“组”为单元,按要求开展安全生产排查登记等工作,乡镇一级将工作情况汇总上报到“政务110”相应专门板块,工作流程纳入“政务110”考核评价体系。数据汇聚至州级后,按照应急管理网格化系统数据格式进行处理,再以专门数据接口形式,将数据共享至应急管理网格化系统。

                          黔南州应急管理局

                          2020年5月19日

                           (此件公开发布)


上一篇:
下一篇:

相关信息