您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: 000014349/2020-1996198 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-07-15 15:07:03
文  号: 是否有效:
名  称: 2020年“安全生产月”活动圆满落幕
2020年“安全生产月”活动圆满落幕
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为认真贯彻落实习近平总书记从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生的重要指示精神,推动黔南安全生产专项整治三年行动工作顺利开展,提高全州安全生产监管水平,进一步落实安全生产责任我州各级各部门积极开展各项安全生产月安全生产黔南行活动。

强化组织协调,提高思想认识529日,由州安委办印发《关于开展2020年全州安全生产月安全生产黔南行活动的通知》,对安全生产月首日活动、深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、开展排查整治进行时专题活动等八项安全生产月活动以及开展问题隐患曝光行、开展区域行”“专题行”“网上行宣传报道活动等安全生产黔南行活动进行安排部署。

认真组织实施,确保活动成效

一是以《黔南州安全生产月致全州人民的一封公开信》奏响安全生产月的第一协奏曲。61日,我州在黔南州人民政府门户网站、黔南日报、黔南广播电视台等媒体媒介上刊发《黔南州安全生产月致全州人民的一封公开信》,在全社会营造人人关心安全生产、人人参与安全发展的浓厚氛围。全州各级各部门通过组织集中学习、观看警示教育、交通安全宣传、入企开展座谈、国旗下讲话等方式,开展了安全生产月首日活动。活动首日,全州各级各部门通过电视、广播、LED显示屏、楼宇广告等平台在车站、商场、公园、旅游景点等人员密集场所播放安全知识,发布安全生产公益广告,扩大宣传声势,全州悬挂安全生产月宣传横幅3000余条,户外LED显示屏、出租车显示屏播放宣传标语50000余条(次)。

开展排查整治进行时专题活动全州各级各部门结合安全生产专项整治三年行动,以安全生产月为契机,在全州开展查找身边隐患等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为,各级各部门在媒体平台开设相关专栏专题163个,加强示范引领和警示教育;对涌现的先进典型和经验做法、成果,制作专题视频17部在电视栏目播放,在各类媒体平台发布;加强典型事故案例剖析,制作警示教育片40部,组织人员在线观看963426425人次。各级各部门借鉴州应急局在危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金工贸等行业领域组织开展的安全生产邀你行活动,以抓企业主要负责人或实际控制人等关键少数为手段,组织对所监管的生产经营单位,对重点场所、关键环节进行安全风险隐患排查整治,并对企业主要负责人落实安全生产主体责任情况进行抽查检查,确保企业主体责任落实。

开展安全宣传咨询日活动。受疫情影响,全州各级各部门结合实际开展了“安全宣传咨询日”活动。一是各级各部门组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂、校园安全公开课等网上安全学习活动2898人次;在电视台、政府网站和网络直播平台等各类媒体平台组织开展网络视频访谈4场、远程在线辅导7场和安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上直播活动15场。二是部分县(市)结合实际,组织在乡镇(街道)、经济开发区开展“安全生产月”宣传咨询日活动和安全生产进企业活动,为企业职工、群众发放图册、海报等宣传资料100000余份。其次认真组织全州各级各部门干部职工并发动群众参加“全国安全知识网络竞赛”,通过督促全州各级各部门参与全国安全知识网络竞赛,明确参与“全国安全知识网络竞赛”活动方式、操作指南、答题要求等,安排专人收集统计各级各部门参赛情况并对排名较后的县(市)进行督促,最终取得441742积分,在全省排名第四。

四是开展安全生产“五进”活动。全州各级各部门采取线上安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等形式,开展安全宣传进企业活动1031场,参与25948人;重点围绕特殊群体安全提示教育,开展开展安全宣传进农村活动517场,参与22170人;以组织“安全志愿者行动”为重点,开展安全宣传进社区活动293场,参与15358人;重点围绕开学、复课学生安全防控和居家学生生活安全教育,开展安全宣传进学校活动581场,参与93938人;重点围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,开展安全宣传进家庭活动1322场,参与19934人。

五是开展应急准备演练培训活动。安全生产月期间,全州各级各部门加强应急演练,认真组织开展尾库矿事故、防汛、消防等各项演练,部门组织演练16次、企业组织演练82次。通过演练,锻炼了应急队伍的快速反应机制,进一步提高了应急救援队的综合应急抢险救援水平,提升第一时间将隐患损失控制到最低范围内的能力,应急队伍的组织能力、指挥能力和应急应变能力也得到了锻炼。

六是组织开展推进减灾扶贫助力脱贫攻坚宣传活动。各级各部门通过安全生产“五进”活动、新媒体直播、播放警示教育片、发送公益短信、关注微信公众号等多种形式,大力宣传减灾扶贫有关政策、防灾减灾救灾助力脱贫攻坚的典型,开展防灾减灾警示教育和典型教育活动,普及防范应对各类灾害事故知识、应急自救互救常识和基本技能,增强全民防灾减灾意识和应对灾害能力,提升农村自然灾害防治能力,为深入推进减灾扶贫、助力脱贫攻坚和推进乡村全面振兴作出积极贡献。

2020年黔南“安全生产月”活动总体呈现出组织有序、发动充分、形式多样、氛围浓厚、效果明显的特点,通过本年度“安全生产月”系列活动,各级各部门领导干部进一步强化全州安全生产红线意识和安全发展理念,推动安全生产法治建设和安全生产责任落实,增强全民应急意识,提升全民安全文明素质,有力促进全州安全生产形势持续稳定向好。


上一篇:
下一篇:

相关信息