您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: 000014349/2019-519828 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-05-28 15:00:00
文  号: 是否有效:
名  称: 2019年全国防灾减灾日有关工作开展情况总结
2019年全国防灾减灾日有关工作开展情况总结
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2019年全国防灾减灾宣传日有关工作

开展情况总结

2019年全国防灾减灾宣传日紧紧围绕提高灾害防治能力,构筑生命安全防线为主题开展了系列宣传活动和演练,现将有关工作开展情况总结如下:

一、高度重视,迅速安排部署落实防灾减灾日有关工作要求

下发了《州减灾办  州应急局关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知》(黔南减办函〔20191号),要求各县市各有关单位要紧紧围绕防灾减灾日提高灾害防治能力,构筑生命安全防线主题,大力宣传习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾重要论述以及中央财经委员会第三次会议关于提高自然灾害防治能力的安排部署。要紧密结合新时代应急管理形势任务需要,把常态管理与非常态救援相结合,提前谋划,制定方案,采取抓紧抓实宣传教育活动、排查治理灾害隐患、修订完善应急预案、组织开展应急演练、开展专项宣传教育和整治等多种措施,提升日常风险监管、防控与应急处置能力,保持平时应急,战时应战打大仗、打硬仗的良好状态,形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

二、积极开展大排查大整治,落实汛期安全生产责任

深入开展十大重点行业领域大排查大整治,坚决防范较大及以上特别是重大事故。紧盯事故多发易发的重点行业领域,强化安全防范措施和隐患排查治理,着力查大风险、除大隐患、防大事故,全面彻底、扎实细致开展安全生产大排查大整治,严厉打击各类非法违法行为。截至520我州煤矿、非煤矿山、工贸、建筑施工、道路交通、危险化学品、消防、烟花爆竹和民爆、洪涝灾害等重点行业主管部门共组织检查组3850组(次),检查人员11230人(次),检查场所5801家次,排查一般隐患8112项,已整改7805项,整改率97.4%;重大隐患6项,目前已完成2项,其余在期限内加紧整改中。下达整改意见713条、停业整顿1家、罚款5.5万元、查封关闭企业4家。

三、积极开展防灾减灾日活动,普及防灾减灾知识

510日,州减灾办组织多部门在都匀市人民广场举行了以提高灾害防治能力,构筑生命安全防线为主题的第十一个防灾减灾日集中宣传活动。各单位结合职能职责,按照综合防灾减灾、防汛抗旱、气象科普、地震减灾、地灾防治、卫生防疫、消防、农业灾害防治、公共安全等相关类别开展防灾减灾知识技能的普及宣传。现场设立宣传展板40余块,发放宣传资料2万余份,现场咨询群众1万余人次。

各地各单位也开展了形式多样的演练活动。58日,黔南州公安交管局在兰海高速新寨往都匀方向1557-1558KM处之间模拟开展高速公路多车追尾事故应急救援,集中检验了高地联动、可视化调度指挥、高速公路一路多方应急处突、消防医疗部门现场救援等多项演练科目。59日,黔南州公安交管局在都匀市环西大道毛尖广场路段,通过模拟开展城市道路发生致人死亡的交通事故演练,集中检验了远端分流、近端管控、警戒线封锁、借道通行、红绿灯调整、消防破拆救援、医疗人员救护、死者遗体运输、事故现场勘察及车辆救援等一系列应急科目。龙里县红十字会联合龙里县消防队、龙里民中联合开展“5.12”防震减灾综合应急演练活动。县消防中队副队长为广大师生讲解灭火器使用方式,并组织学生参与实操。510日,罗甸县举行罗甸县2019年地震应急疏散演练活动。通过地震应急演练,使全校师生掌握应急避震的正确方法,熟悉震后紧急疏散的程序和路线,确保地震来临时,能快速、高效有序的进行紧急避险。

宣传周期间,全州12个县(市)及所辖镇(乡、街道)都分别开展了不同形式的防灾减灾宣传活动。通过观摩演练、制作宣传展板块、专题片、画册、挂图、专栏、标语、宣传资料,开展防灾减灾知识竞赛,发送防灾减灾手机短信等形式,对地震、火灾、雷电、泥石流、洪涝、风雹等自然灾害和社会公共安全、卫生安全、网络安全等突发事件的避险防范进行宣传。宣传资料发放到机关、学校、企业、工厂、农村社区供广大机关干部、居民群众、学生、工人学习宣传。全州共开展集中宣传活动12场次,共印发宣传画册4500余本,宣传资料10万余份,宣传短信150万余条等。

四、加强媒体宣传,让防灾减灾意识深入人心

通过传统媒体和新媒体,广泛深入地宣传防灾减灾科普知识,增强全社会防灾减灾意识,提高公民的防灾避灾和灾害自救能力,营造了全民参与的浓厚氛围,取得了良好宣传效果。黔南州气象局及各县市气象局通过电视天气预报节目进行科普宣传。共录制影视节目84项,其中《百姓气象站》1期、《城市天气预报》7期、《旅游气象预报》7期、《乡镇预报》6期,各县市天气预报63期。

五、存在的困难和下一步工作打算

此次防灾减灾日处于机构改革刚刚完成期间,各级在开展防灾减灾宣传活动及演练时经费短缺,相关宣传品准备不足,应急演练的扩展面不大。

下一步,一是加大防灾减灾知识的宣传力度,引导社会公众以家庭为单位储备必要的应急物资,促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力;二是修订完善《黔南州自然灾害应急预案》,加强部门、机构、组织间的合作,积极构建社会力量多元参与的应急管理网络;三是继续深入开展十大领域大排查大整治专项行动,加大各方面投入,明确工作责任和时间进度,切实把各种风险排查准、防控住;四是按省、州要求,做好汛期灾害应对处置工作,做好应急救灾物资储备管理工作,推进防灾减灾救灾工作任务落实,充分发挥防灾减灾救灾脱贫攻坚作用。

黔南州减灾委办公室        

2019525


上一篇:
下一篇:

相关信息