您当前所在的位置: 首页 » 应急管理 » 应急知识
防灾减灾知识二
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

 

高温

日最高气温达到35℃以上,就是高温天气。高温天气会给人体健康、交通、用水、用电等方面带来严重影响。

应急要点

●饮食宜清淡,多喝凉白开水、冷盐水、白菊花水、绿豆汤等防暑饮品。

●保证睡眠,准备一些常用的防暑降温药品,如清凉油、十滴水、人丹等。

●在高温条件下的作业人员,应采取防护措施或停止作业。

●高温时段尽量减少户外活动,外出要打伞、戴遮阳帽、涂抹防晒霜,避免强光灼伤皮肤。

●如有人中暑,应立即把病人抬至阴凉通风处,并给病人服用生理盐水或“十滴水”等防暑药品。如果病情严重,需送往医院进行专业救治。

●因高温用电量过大,变压器、电线等负载增加,易引发火灾,需注意防范。

提示

●高温天气容易使人疲劳、烦躁和发怒,应注意调节情绪。

●室内利用空调降温时,温度不宜过低。

●大汗淋漓时,切忌用冷水冲澡。应先擦干汗水,稍事休息后再用温水洗澡。

●老人、体弱者或高温压、心肺疾病患者应减少活动,如有胸闷、气短等症状应及时就医。

 

干旱

干旱,是指长期无雨或少雨,土壤水分不足、作物水分平衡遭到破坏而减产的气象灾害。

提示

●积极响应、配合政府统一调度辖区内可用水源,优先保证居民生活用水和牲畜饮水。

●非生产性高耗水企业及服务业减少、限制用水,限制排放工业污水。

●抓住一切降水机会,千方百计集鱼蓄水。

 

大雾

当大量微小水滴悬浮在近地层空气中,能见度小于500米时,就是大雾天气。它会给城市交通带来严重地影响,容易造成交通事故。大雾天气时,城市中排放的烟尘、废气等有害物质容易在近地层空气中滞留,影响人体健康。

应急要点

●机动车驾驶员应打开防雾灯,密切关注路况。行驶中要减速慢行,控制好车速、车距。

●在高速路上行驶的车辆,遇大雾天气、能见度过低时,应立即减速慢行,并将车驶向靠近的停车场或服务区停放。

●大雾天气出行,行人应注意交通安全。应戴上口罩,防止吸入对人体有害的气体。

●能见度小于50米的大雾,有关单位要按照行业规定,及时采取机场停飞、高速公路封闭等交通安全管制措施。

提示

●有呼吸到疾病或心肺疾病的人,大雾天不要外出。

●大雾天,空气湿度大,电力设备的绝缘表面会发生击穿现象,可能会造成大面积停电。因此在家中应准备一些照明工具。

●不要在大雾天气时,外出锻炼。

 

大风

城市中,大风及其在建筑物之间产生的“强风效应”时常会刮坏房屋、广告牌和大树等,并会妨碍高空作业,甚至引发火灾。

应急要点

●大风天气,在施工工地附近行走时应尽量远离工地并快速通过。不要在高大建筑物、广告牌或大树下方停留。

●及时加固门窗、围挡、棚架等易被风吹动的搭建物。

●机动车和非机动车驾驶员应减速慢行。

●立即停止高空、水上等户外作业,过往船舶立即回港避风,立即停止露天集体活动,并疏散人员。

●不要将车停在高楼、大树、广告牌等下方,以免玻璃、树枝等吹落或广告牌倒伏造成车辆损伤。

●切断危险电源,遮盖建筑物资,妥善安置易受大风损坏的室外物体。

提示

●应密切关注火灾隐患,以免发生火灾时火借风势,造成重大损伤。

●留意天气预报,做好防风准备。

●老人和小孩切勿在大风天气外出。

 

黔南州减灾委办公室

黔南州应急管理  

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息