您当前所在的位置: 首页 » 应急管理 » 应急知识
防灾减灾知识 —
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

暴雨

暴雨,特别是大范围的大暴雨或特大暴雨,往往会在很短时间内造成城市内涝,使居民的生命财产遭受损失,对城市交通也会带来重大影响。

应急要点:

●预防居民住房内发生小内涝,可因地制宜,在家门口放置挡水板或堆砌土坎。

●室外积水漫入室内时,应立即切断电源,防止积水带电伤人。

●在户外积水中行走时,要注意观察、贴近建筑物行走,防止跌入窨井、地坑等。

●驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过,

●切断有危险的室外电源,暂停户外作业。

●处于危险地带的厂矿、学校等单位,要停业、停课、保障人员安全。

●做好城市、农田排涝、注意防范山洪、滑坡、泥石流灾害。

提示:

●不要将垃圾、杂物丢入马路下水道,以防堵塞,积水成灾。

●家住平房的居民应在雨季来临之前检查房屋,维修屋顶。

●暴雨期间尽量不要外出,必须外出时尽量绕过积水严重的地段。

●在山区旅游时,注意防范山洪、泥石流和山体滑坡。上游来水突然浑浊、水位上涨较快时,须特别注意。

 

雷击

雷雨天气常常会产生强烈的放电现象,如果放电击中人员、建筑物或各种设备,常会造成人员伤亡和经济损失。

应急要点:

●注意关闭门窗、室内人员应远离门窗、水管、煤气管等金属物体。

●关闭家用电器,拔掉电源插头,防止雷电从电源线入侵。

●在室外时,要及时躲避,不要再空旷的野外停留。在空旷野外无处躲避时,应尽量寻找低洼之处(如土坑)藏身,或者立即蹲下,降低身体高度。

●远离孤立的大树、高塔、电线杆、广告牌。

●立即停止室外游泳、划船、钓鱼等水上活动。

●如多人共处室外,相互之间不要挤靠,以防被雷击中后电流相互传导。

提示:

●高大建筑物上必须安装避雷装置,防御雷击灾害。

●对被雷击中人员,应立即采取心肺复苏法抢救。

●雷雨天气尽量少洗澡,太阳能热水器用户切忌洗澡。

 

 

 

泥石流

泥石流是山地沟谷中由洪水引发的携带大量泥沙、石块的洪流。泥石流来势凶猛,而且经常与山体崩塌相伴相随,对农田和道路、桥梁等建筑物破坏性极大。

应急要点

●发现有泥石流迹象,应立即观察地形,向沟谷两侧山坡或高地跑。

●逃生时,要抛弃一切影响奔跑速度的物品。

●不要躲在滚石和大量堆积物的陡峭山坡下面。

●不要停留在低洼的地方,也不要攀爬到树上躲避。

●行车中遇到崩塌,应迅速离开有斜坡的路段;因崩塌造成车流堵塞时,应听从交通指挥,及时接受疏导。

提示

●泥石流发生前的迹象:河流突然断流或水势突然加大,并夹有较多柴草、树枝;深谷或沟内传来类似火车轰鸣或雷般的声音。

●沟谷深处突然变得昏暗,并有轻微震动感等。

●去山地户外游玩时,要选择平整的高地作为营地,尽可能避开河(沟)道弯曲的凹岸或地方狭小高度又低的凸岸。

●切忌在沟道处或沟内的低平处搭建宿营棚。当遇到长时间降雨或暴雨时,应警惕泥石流的发生。

 

山体崩塌

山体崩塌易发生在较为陡峭的斜坡地段,常导致道路中断、堵塞,或坡底处建筑物毁坏倒塌,如发生洪水还可能直接转化成泥石流。更严重的是,因山体崩塌堵河断流而形成的天然坝,引起上游回水,使江河溢流,造成水灾。

应急要点

●行车中遭遇山体崩塌不要惊慌,应迅速离开有斜坡的路段。

●因山体崩塌造成车流堵塞时,因听从交通指挥,及时接受疏导。

提示

●雨季时切忌在危岩附近停留。

●不能在凹形陡坡、危岩突出的地方避雨、休息和穿行,不能攀登危岩。

●山体坡度大于45°,或山坡成孤立山嘴、凹形陡坡等形状,以及坡体上有明显的裂缝,都容易形成崩塌。

●夏汛时节,人们在选择去山区峡谷郊游时,一定要事先收听当地天气预报,不要在大雨后、连阴雨天进入山区沟谷。

 

 

黔南州减灾委办公室

黔南州应急管理  

 

上一篇:
下一篇:

相关信息