您当前所在的位置: 首页 » 应急管理 » 应急演练
30分钟成功处置燃气泄漏!黔南州应急局联合多部门开展燃气泄漏事故应急“双盲”演练成效显著
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

927日下午3时许,都匀市毛尖大道东段一处施工地上突然涌出滚滚浓烟,旁边还有一名工人倒地不起。别慌,这样的惊心一幕不是现实,是州、市应急局联合多部门开展的燃气泄漏事故应急“双盲”演练现场。

为检验部门在突发事件中的应急处置和救援能力,提高各方联动协作、完善应急处置预案,提高当地群众的安全意识,州、市应急管理局采取事前不通知参演单位演练时间、地点和演练内容的形式,联合多部门开展燃气泄漏事故应急“双盲”演练。

此次演练背景为施工方在未探明地下燃气管线、未采取有效安全措施情况下进行机械开挖作业,将埋地燃气管道挖坏,造成燃气大量泄漏,现场一名工人因吸入有毒气体晕厥受伤。见状,现场工人立即对现场进行初步处置并拨打了当地应急局的电话说明情况,请求抢险救援。

接电后,应急局值班人员立即将情况报告领导:“报告领导,都匀市毛尖大道东段施工地段发生燃气大量泄漏,整个城网压力急剧下降,影响全城管道燃气用户用气,严重危及周边人员安全,现场已有一名工人因吸入燃气晕厥,且随时会引发火灾及爆炸,可能演变成重大灾难、造成重大人员伤亡事故,是否启动应急响应,请求指示?”

“收到,立即启动应急响应,通知各部门实施组织抢险救援,应急局组织人员第一时间赶赴现场进行指挥调度,务必确保周边群众生命财产安全!”

随着应急响应的启动,各联勤联动部门根据都匀市应急救援总指挥部指令快速集结,按照应急预案的要求分成综合协调组、抢险攻坚组、秩序维护组、医疗救护组、环境监测组、气象监测组、燃气抢修组、善后处置组等八个抢险救援小组,对现场情况进行科学研判后立即实施抢险救援系列工作。在各小组紧张有序地协同配合下,进行了警戒、人员疏散、医疗救助、管道抢修、物资保障等工作,整个抢险救援过程仅用时30分钟,顺利完成抢险救援任务,演练取得了圆满成功,成效显著。

上一篇:
下一篇:

相关信息