您当前所在的位置: 首页 » 应急管理 » 应急演练
应急避险“双盲”演练!实战正在进行中
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

   “报告!报告!银盏镇玉华社区大竹林滑坡隐患点出现紧急情况,滑坡监测点裂缝突然加大2厘米,有浑水流出,可能发生滑坡,直接威胁村民的生命财产安全!”910日,瓮安县银盏镇玉华社区忽然出现惊心一幕,现场地质灾害监测员立即向上级汇报。原来这是州、县应急局联合多部门开展的一次地质灾害隐患点应急避险双盲演练。

为进一步提高地质灾害隐患点群众防灾避险意识和抗灾自救能力,州、县应急局联合公安、消防、卫健、自然资源等多部门在银盏镇玉华社区大竹林地质灾害危险区域模拟突发山体滑坡,开展应急避险双盲演练。演练现场设指挥部,下设综合协调组、避险转移安置清查组、医疗救护组、监测预警组、现场秩序维护组、后勤保障等六个工作组。随着演练命令下达,银盏镇迅速启动应急预案,警报锣声、喇叭声响起,演练拉开序幕。


“滑坡了!滑坡了!请大家赶快离开……”监测员敲锣、拿着喇叭奔走相告,提醒村民立即撤离。避险转移安置清查组工作人员赶到后冲进滑坡危险区域,纷纷进入农户家中,疏导村民撤离现场并疏散转移到临时安置点。与此同时,医疗救护人员对受伤群众实施紧急救治,引导员成功劝说部分不明情况的群众撤离。整个指挥救援过程用时不到30分钟,成功200余名村民撤离转移至安全区域,演练取得圆满成功。

在总结环节,州应急局灾害防治科科长杨耀明对此次演练给予了高度评价和意见建议,他说,通过演练,不仅使群众熟悉了预警信号、撤离路线,还增强了大家对突发性地质灾害的防范、避险意识和自救、互救意识各演练小组对演练的不足之处要进行不断反思和改进,要全面深入开展地质灾害隐患排查,切实把地质灾防责任落实到一线,建立完善地质灾害联动预防机制,强化应急值守和督查工作,全力做好防灾减灾救灾工作,确保人民群众的生命财产安全。

应急“双盲”演练是指在事前不通知参演单位演练时间、地点和演练内容,实时进行应急演练的过程,是检验各级各部门在突发事件中的应急处置和救援能力的重要渠道,对提高各方联动协作、完善地质灾害防范应急预案,提高当地群众的灾害防范意识等起到至关重要的作用。黔南州应急管理局高度重视应急“双盲”演练,今年以来,在防汛抗旱、危险化学品、消防救援、非煤矿山、住宅商圈等多个领域进行了10余次应急“双盲”演练并取得了良好成效。

上一篇:
下一篇:

相关信息