您当前所在的位置: 首页 » 应急管理 » 应急演练
省应急厅、州应急局率队到瓮安县指导应急演练工作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

省应急厅、州应急局率队到瓮安县指导应急演练工作

为深入贯彻《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》和《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》等法律法规,有效应对突发事故,锻炼和提高应急处置能力,实施现场快速抢险,减少事故损失,省、州、县应急部门拟于20196月在瓮安县开展一次应急演练工作。201958日和14日,省应急厅危化处和州应急管理局到瓮安县指导应急演练预案的编制工作,瓮安县应急管理局相关工作人员全程参与

 

9.png


这次应急演练场景设置在瓮安县金正大诺泰尔化学有限公司。目前该公司演练预案编制模拟液氨储罐泄漏事故,及后期的组织抢险、救援工作。据介绍,液氨,又称为无水氨,是一种无色液体,有强烈刺激性气味。氨作为一种重要的化工原料,为运输及储存便利,通常将气态的氨气通过加压或冷却得到液态氨。液氨具有腐蚀性且容易挥发,其危险性也相当大,有毒而且易爆,在生产、储存、运输、使用过程中,如发生泄漏、易引起燃烧爆炸或中毒事故,处置不慎,将会造成严重后果。

省应急厅危化处李珺和州局朱鸿副局长及相关人员在听取该公司应急演练预案编制技术负责人汇报情况后,对预案提出了建议和要求。一是应急演练的场景设置要贴合实际,既要有逻辑性、经得起推敲又要能够达到应急演练的目标;二是应急演练科目要全面和有条理,按照时间先后顺序进行编排,同时具有可行性和科学性。;三是参与部门按照职责要分工明确,包括应急救援组、后勤服务保障组、安全保卫组、专家技术组与医疗救护组;四是现场人员救治、人员疏散、警戒隔离、应急处置,联系地方政府支援等要一环接一环,环环相扣,紧张有序。

此次演练目的主要是为了进一步提高环境应急队伍在突发环境事件中的应对能力,检验企业、县(市)、州三级联动机制的顺畅性,以及各级应急救援的合理性和衔接性,增强应急人员的应急防护知识,做到突发环境事件发生后,各部门能够快速反应,及时到达现场展开救援、监测和处置等工作,最大限度减轻损失,维护企业及人民群众的生命财产安全。


上一篇:
下一篇:

相关信息