您当前所在的位置: 首页 » 应急管理 » 应急研究
省应急管理厅党委书记、厅长冯仕文赴黔南州调研检查应急管理工作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

省应急管理厅党委书记、厅长冯仕文赴黔南州调研检查应急管理工作

 

6月4日,省应急管理厅党委书记、厅长冯仕文率队到黔南州调研检查应急管理工作。冯仕文一行实地调研检查了贵定县盘江镇防汛准备情况、贵州赛博盟微粉有限公司安全生产情况、龙里县消防救援大队应急值班及救援准备工作情况、省救灾物资储备库救灾物资储备情况、中央防汛抗旱物资贵阳仓库的防汛抗旱物资储备情况、龙里中学高考期间安全防范和应急管理准备工作,并听取相关工作情况汇报。黔南州应急管理局、贵定县委、县政府主要负责同志、龙里县政府分管负责同志等陪同调研。

冯仕文指出,黔南州各级党委、政府高度重视应急管理工作,对汛期应急管理、安全生产和防灾减灾研判准确、方法得当、措施有力,应急救援体系得到不断完善,应急管理水平实现稳步提高。州应急管理局运用新型媒体加大应急管理宣传教育,贵定县制作全县防汛一张图、层层落实包保责任、打通工作落地最后一公里,龙里县打造应急救援指挥平台信息多元化、在乡镇设立消防救援站等多项工作走在全省前列。



冯仕文强调,全省各级应急管理部门要认真贯彻落实近期召开的全省应急管理工作专题视频会精神,提高政治站位、强化责任担当,切实提高抓应急管理工作的责任感、使命感和紧迫感。他指出,端午节临近,汛期压力越来越大,当前要重点着眼于“防大汛、抗大险、救大灾”,一是做到履职尽责,全面落实行政责任人、技术责任人、巡坝值守责任人的责任,确保责任到位、管理到位、调度到位、应急准备到位、应急值守到位;二是做好预测预警工作,充分利用多种手段,密切监视雨情水情发展动态,及时准确报送、发布预警信息,为后续开展工作提供科学有效的支撑;三是做好科学调度,建立完善全流域整体协同的研判会商和调度机制,既抓好本辖区本流域的防汛应对工作,也要做好上游及下游的联动响应;四是做好救援准备工作,加强应急队伍建设、应急物资储备、应急预案及演练等工作的应急救援准备,切实提高综合救援和专业救援能力,确保关键时刻“调得出、拉得上、打得赢”。要加强应急救援体系建设,科学布局救援力量,着力解决好“最后一公里”问题,确保在第一时间对受灾群众进行疏散、救援。

冯仕文指出,要把防汛准备同其他安全防范工作统筹起来,下步加紧排查各项风险隐患点,并做好化解整改工作。吸取近期事故教训,开展大排查大整治,尤其汛期来临,更要严厉打击水上违法违规行为,紧盯每一艘船舶、每一位船主、每一次出航,严防水上事故发生。加强学校、医院、商场等人员密集场所的安全防范工作,尤其高考临近,确保校园安全、师生安全、考卷安全是重中之重,要切实做好考前、考中、考后的各项安全工作,加强对学生的安全教育,完善好各项应急预案,做好各项应急准备,确保高考期间的安全工作万无一失。


上一篇:
下一篇:

相关信息