您当前所在的位置: 首页 » 应急管理 » 突发事件
土方施工这几个危险点要注意!如何预防坍塌?
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

土方施工是工程建设的重要组成部分,包括场地平整、基坑开挖回填等多方面,其中的危险点可不能疏忽大意,下面一起看看都有哪些危险点,应该怎么预防坍塌!




挖土施工



(1)须提前查明周边地下设施及管线分布情况,做好记录;若在挖土时发现新管线,须及时上报;

(2)深度超过时须在临边设置防坠落措施及警告标志,并配备监护人员;夜间施工时须设置信号灯;

(3)控制槽段开挖坡度,以及特殊支护作业符合设计方案,保证支护效果;

(4)在基坑、巷道施工时设置有效的排水措施,深基坑采用坑外降水以杜绝积水;

(5)雨后作业须先检查边坡土体及支护情况,必要时进行边坡加固;

(6)在开挖坑周边进行清理,留出足够的余度,避免土石回落伤人;人工清理时须应按相关规定进行。




爆破作业




(1)爆破作业前必须设置明显标志,划定警戒区域,安排专人巡查,杜绝行人通过;

(2)作业范围内严禁吸烟、携带火种;

(3)确保爆破作业人员持证上岗,按规程操作;

(4)爆破作业过程必须进行二次确认,按规定设置安全区;

(5)加强对打孔及装药等工作的检查,确保位置正确,药量合理;

(6)确定爆破网路及起爆顺序,并先进行模拟试爆。





机械设备



(1)坑边1m范围内严禁重车通行、停放;

(2)对悬空设备部件须采取固定措施以防高空坠落;

(3)土方施工须远离高压线路至少2m;

(4)进场车辆须检验合格后方可使用,并定期维修;

(5)设置施工标志与防护设施,由专人定期检查加固。




施工用电



(1)直接接地的电力线路须采用接零保护系统,电气设备的金属外壳须与专用保护零线连接,电气设备须进行保护接零;

(2)电路开关箱中须设置漏电保护器,用电设备须在设备负荷线首端设漏电保护装置,每台设备实行“一机一闸”制度;

(3)灯具应设置熔断器保护,露天照明灯应进行防水保护;

(4)配电箱进线和出线应加设防护套,应加门加锁,并由专人维护管理,保证电工持证上岗;

(5)潮湿环境下照明电压须控制在36V以下。




库存保管



(1)消除火灾隐患,须设明显的防火警示标志,加强防火教育并指定防火负责人;

(2)对于易燃易爆品(如爆炸物品、油漆、油料、涂料、隔离剂等)须设专库保管,以及建立健全存放、保管、领用、回收制度;

(3)确保保证通风良好,条件差时须进行强制通风。



在土方开挖工程中,常常发生由于挖后基坑的坡壁土体在某一坡面产生滑动而下落坍塌的事故。造成这类事故的主要原因:

1、坡壁太陡或施工单位贪图省工省力,对土方可能坍塌无设防;

2、施工方法欠妥或不正确; 

3、施工环境与地质条件较差,如施工场地较小,防护设施不齐全,防护措施不力,设防不及时,以及地质情况异常等; 

4、边坡顶部荷载太大。当边坡顶部受压或受震时,坡壁土体的凝聚力、磨擦力减小,并在某一坡面产生剪切力造成滑动而下落坍塌; 

5、雨水浸泡,施工场地排水不畅,特别是降雨后,地表径流入基坑,受水浸泡坡面产生滑动而坍塌。凡此种种原因均产生不良后果:一是延误工期;二是人身伤亡;三是经济损失。


为了避免在土方开挖后基坑的坡壁土体在某一坡面产生滑动而下落坍塌的事故,特制定在土方开挖过程中应采取如下预防技术措施:

1、在开始施工之前,应当进行详尽的研究,制定完善的安全保护措施,建立安全组织,落实责任制度。 

2、机械施工时,应当严格按照土方开挖机械的有关操作规程进行施工。 

3、在陡峭的山坡下施工,应首先检查山坡上的情况,如果发现危岩、孤石、崩塌岩体、断裂坡面等不稳定迹象,须妥善处理后再进行施工。 

4、基坑开挖时,要根据设计深度和土质类别来确定边坡系数;如果放坡受场地限制,必须采取相应的安全保护措施。 

5、地质条件较好、土质均匀且地下水位低于基坑底高程时,可不放坡、开挖成直壁,但必须控制在规范的允许深度以内。若超过允许深度,应根据地质类别和深度对照规定的边坡系数进行放坡,同时采取支撑等必要的固壁安全保护措施。 

6、在边坡顶部,要尽力减少荷载(静荷载、动荷载)。弃土的堆放,距离开挖线应大于0.8-1.0m,堆积高度不得超过1.5m。

7、施工方法必须正确。土方开挖施工时,应自上而下分层均衡挖,严禁采用掏洞或挖空脚基的方法。施工人员严禁在基坑内休息。 

8、开挖后如地质情况异常,在遇有砂子、河卵石以及其他松懈土质时,应加大放坡系数或加设固壁支撑。 

9、施工期间若无法避免降雨时,要首先制定安全保护措施,防止雨后地表水流入基坑;对坑内的积水要及时排除,尽量缩短浸泡时间。 

10、保持一定的安全距离,以防动力机械的震动影响,严禁在开挖边缘处行驶机动车辆和堆放杂物。



来源:沈阳应急等、网络综合


上一篇:
下一篇:

相关信息