您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 应急要闻
【喜迎八一】劳模“兵支书”潘凤师——大山里的“雁归”人
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
潘凤师是一名退役军人,他退伍不褪色,永葆军人作风,在担任月亮山村党支部书记之前,就职于贵州广电网络公司三都分公司任服务站站长。2018年,在县委县政府“雁归工程”的号召下,潘凤师放弃国企的事业和待遇,返村担任党支部书记。

从企业辞职到三都县月亮山村担任党支部书记,尽管两年多过去了,对于当初面临的艰难抉择,他依然记忆犹新。“最能够触动我回来的,是源于我是一名共产党员,一名退役军人,要不忘初心,带领家乡的群众一起走出大山,过上幸福新生活。”潘凤师说。
潘凤师出生在土地贫瘠的月亮山腹地,贫穷落后成为他最深刻的记忆,吃饱、穿暖、能读书是他最大的梦想。所以,儿时的他,觉得大山外边一定很美好,走出大山成了追求。2000年12月他应征入伍,5年的军旅生涯,锻炼了他服从命令和吃苦耐劳的优良作风,退伍后,在企业打拼多年,通过努力从一个山里娃做到广电服务站的站长,成为家里的骄傲。
从月亮山走出去,怎么也不会想到又回来大山。有一天,一个穿着印有“三都扶贫”红马甲的年轻人找到潘凤师,一番交流过后,那个年轻人说“你的成绩别人在羡慕,你的故事别人在议论,你的能力可否成为别人的依靠?我们都是共产党员,要做有社会价值的人生!”这句话让潘凤师久久沉思,于是他又回到了大山,穿上了印有“三都扶贫”的红马甲。
尽管有了充分的思想准备,但现实还是给了潘凤师很意外的失落。村委会7个人挤在一间不到30平方米的屋子里办公,而且还是租来的,他和村子副支书共用一张办公桌和一台电脑,连一条多余的凳子也没有。初期在走访中,群众都不待见他们,通常连大门都不愿开,透过门缝表达自己的不满。即便他“厚起脸皮”进家,也不受欢迎。耐心解答问题,宣传帮扶政策,也被认为“虚情假意”,有的群众用冷漠宣泄自己的不满,以“敬而远之”态度,静观他这位“兵支书”是否客观公平。
一辆面包车,一个文件袋,一件红色马甲,成为群众认识潘凤师的标志。在素有“穷山寒水”之地的月亮山村,一山一岭,一河一沟,一草一木,他的日记本里密密麻麻的记录着群众的冷暖。他记不清多少次车轮陷进泥泞,多少次坏在途中,而绝望之中又得到惊喜,有的群众会自发帮忙推车,或者接他去家里吃饭。
一次,一位叫潘把的老人说家里电磁炉坏了,让潘凤师带她去买新的,但通过试用发现是好的,查找原因才发现原来是老人做了一辈子农活,双手早成了老茧已经没有肉感,按电磁炉没有触感,于是潘凤师交代老人每次使用电磁炉前先洗手,然后尽量搓搓手,就能正常使用了。
遍访了村子所有建档立卡户、边缘户和特困供养户,详细记录每个家庭的生活特征。群众的接纳和对扶贫干部的理解,给潘凤师带来无穷的工作激情与动力。出生寒门的潘凤师,深知与群众相处的融洽点,每一次下村入户开展工作,他都做好最充分的思想准备,以最佳状态面对群众。
四年多来,潘凤师以攻坚战士的姿态,冲锋在一线,为宣传解读党的扶贫政策,群众院坝会开到深夜。为切实帮助困难的群众,隔三岔五地走访拜访,耐心培训和引导群众,他得到了群众的支持和肯定。
潘凤师因为扶贫工作,节假日不能看望父母,连孩子住院手术都不能陪伴。虽有诸多的不理解,他依然无怨无悔,带领群众走出了大山,村子产业从无到有,群众腰包鼓了起来,月亮山村彻底撕掉千百年来绝对贫困标签,他收获了群众发自内心的感恩与快乐。
上一篇:
下一篇:

相关信息