您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 应急要闻
黔南州召开安全生产大培训大宣讲会议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

7月28日,根据省委省政府统一部署,黔南州召开安全生产大培训大宣讲会议。州委书记唐德智出席会议并作安全生产宣讲授课。州委副书记、州长钟阳主持会议。州人大常委会主任冉博,州委副书记、州委政法委书记肖发君,州委常委,州人大常委会、州政府、州政协有关负责同志,州法院院长参加。州委常委、常务副州长刘华龙就福泉市“6·08”非法盗采磷矿案件作复盘通报。

会议现场

唐德智指出,习近平总书记高度重视安全生产工作,多次发表重要讲话、作出重要指示,为我们做好新时代安全生产工作提供了根本遵循。尤其是习近平总书记重要批示精神,为我们做好安全生产工作指明了前进方向。省委省政府召开会议,对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神作出具体安排部署,这充分体现了中央和省委省政府维护社会和谐稳定的鲜明态度、体现了“人民至上、生命至上”的为民情怀和“时时放心不下”的责任感。全州上下要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要批示精神,贯彻落实中央和省委省政府决策部署,深刻认识抓好安全生产的重大政治意义和现实需要,全力推动黔南州安全生产形势持续稳定向好,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

州委书记唐德智出席会议并作安全生产宣讲授课

唐德智强调,学习贯彻好党中央国务院和省委省政府决策部署,要把总体目标搞清楚,紧盯实现“减量遏大”目标,以钉钉子精神抓好各项任务落地落实,坚决防止重特大事故发生。要把主要任务搞清楚,找准工作切入点和着力点,通过时间倒排、任务倒逼、责任倒查,进一步提升工作质效。要把整治的重点行业领域搞清楚,紧盯突出风险隐患、关键领域和重点地区攻坚,确保安全隐患排查整改不留死角、不留盲区。要把工作要求搞清楚,切实把安全生产任务要求抓细抓实抓出成效,为全州高质量发展创造安全稳定环境。要把政策调整情况搞清楚,严而又严、紧而又紧、实而又实抓好安全稳定工作,自觉清醒把安全生产责任制落到实处。


唐德智强调,要保持清醒认识,正确把握形势,对中央和省关于抓好安全生产的部署要求进行再学习,既要入脑入心,更要落实落地,以高质量安全生产工作保障经济社会高质量发展。要自觉对照“4个亲自”要求,以“我亲自”贯通责任链、任务链、工作链,推动形成以上率下、齐抓共管安全生产的良好氛围。要以取得实绩实效来检验工作责任是不是落实、作风是不是过硬,着力看党政“一把手”是不是切实履行安全生产“第一责任人”职责、班子成员是不是落实好具体分管责任、行业主管部门是不是落实好“三管三必须”要求,切实扛起安全生产政治责任和工作责任。要以问题有效整改来检验清单化抓落实的工作方法是不是得到很好的贯彻,着力看国家反馈问题是不是得到了有效整改、是不是对标对表开展了自查自纠分领域分行业把问题梳理好、自查问题隐患是不是分类施策整改到位,做到研究问题清单化、督促督导清单化、解决问题清单化,切实把“问题清单”变为“成效清单”。要以重点难点问题能不能得到有效解决来检验能力、政策、保障是不是到位,着力看队伍是否懂行、处置方案措施是不是抓得住关键是不是管用、技术方案技术力量是不是可行有力、政策是否有支撑,以解决深层次和“老大难”问题提升工作质效。

州委副书记、州长钟阳主持会议

钟阳在主持会议时指出,今年是政治大年,对保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,州委州政府高度重视,作出了系统安排部署。全州各级各部门要把安全生产作为当前的重大政治任务,持续抓具体、抓深入,以实际成效来体现政治忠诚和政治担当。要切实警醒起来,深刻反思“6·08”盗采案件教训,举一反三、压实责任、健全机制,全力以赴抓好隐患排查,及时发现问题线索,及时采取果断措施,严防漏管失控。要“时时放心不下”,居安思危,坚决守牢安全底线,确保全州安全稳定。


会议以电视电话会议形式开至乡(镇、街道)。州设主会场,各县(市)、乡(镇、街道)设分会场。州直部门负责同志在主会场参会。


上一篇:
下一篇:

相关信息