您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 应急要闻
黔南州首届危险化学品企业事故应急处置技能竞赛在福泉举行!现场火爆!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2022年720日,黔南州危险化学品企业事故应急处置技能竞赛在福泉市马场坪瓮福生活区举行。黔南州应急管理局党委委员、副局长朱鸿出席此次竞赛开幕式并讲话。州消防救援支队灭火救援指挥部、福泉市应急管理局、福泉市消防大队、瓮福(集团)有限责任公司等相关部门及企业负责人参加此次竞赛开幕式。

黔南州应急管理局党委委员、副局长朱鸿出席此次竞赛开幕式并讲话

朱鸿强调,开展此次竞赛的目的是提高我州危险化学品企业事故应急救援技能及处置能力,使企业进一步掌握突发事件自救互救能力,增强队员在紧急情况下的应变能力,普及应急处置基本知识,在参赛过程中,各参赛队伍要珍惜机会,沉着冷静,赛出实力、赛出风格,树立企业应急队伍的良好形象,展现团队风采,同时服从指挥,注意安全。

危险化学品事故应急处置大比武现场(一)

据悉,本次竞赛由应急处置技能竞赛和知识竞赛两部分组成,应急处置技能竞赛坚持以“科学规范、贴近实战、注重提升、公平公开”的原则,将应急救援、消防灭火、团队协作有机结合,促进企业初期响应、救援、处置的能力。知识竞赛坚持以实际应用为核心,充分检验企业职工对安全生产法律法规的掌握,进一步提高企业职工分析辨识岗位安全风险,排查治理安全隐患的能力,对提高企业安全管理水平具有重要作用。

应急处置技能大比武火爆上演!13支队伍激烈角逐!

“3,2,1!砰!”随着裁判员一声令下,危险化学品企业救援队员迅速穿上防化服,佩戴空气呼吸器,从起始线出发到模拟事发地点将受伤人员以最快速度转移至安全区域,接着争分夺秒地对昏迷人员进行心肺复苏……

危险化学品事故应急处置大比武现场(二)

这是应急处置技能竞赛项目中其中一项原地着防化服佩戴空气呼吸器合力救援竞赛项目中的比赛场景。除合力救援的项目外,各参赛队伍还依次完成了化工初期泄漏火灾处置、消防水带组合连接操等比赛项目。随着比赛紧张激烈地进行,现场的加油声、欢呼声此起彼伏……

危险化学品事故应急处置大比武现场(三)

“此次应急处置技能竞赛很好地考验了我们应急处置的实战反应能力,有效提高了我们危化企业的应急处置能力,也加强了我们团队的凝聚力。”来自瓮福蓝天氟化工股份有限公司参赛队伍的队员陈海龙这样说道。

危险化学品事故应急处置大比武现场(四)

危险化学品事故应急处置大比武现场(五)

应急处置知识竞赛火热进行!企业问答各显神通!

“严禁在加油现场穿、脱、拍打化纤服装的主要原因是防止产生静电和火花”。

“选c!静电最大的危害是出现静电放电现象”。

“建设单位的主要安全责任包括A.不得压缩合同约定的工期B.在编制工程概算时,应确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用C.建设单位应向施工单位提供真实、准确、完整的地下管线及其相关资料D.申请领取施工许可证时应提供建设工程有关安全施工措施的资料”。

应急处置知识竞赛现场(一)

应急处置知识竞赛正在火热进行中,来自全州各地区的应急管理部门以及各危险化学品企业队伍纷纷按下面前的抢答键进行答题,现场热闹非凡,部门、企业问答各显神通。

应急处置知识竞赛现场(二)

据了解,此次应急处置知识竞赛分为必答题环节,抢答题环节,隐患排查、看图识别环节及风险题环节。比赛设置题目与日常危险化学品应急处置工作息息相关,综合性、可操作性强,指向性明确,能有效促进全州危险化学品应急处置知识能力水平有效提升,为我州危险化学品领域安全生产奠定坚实基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息