您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 应急要闻
国务院安委会督导帮扶组赴黔南州督导检查工作反馈电视电话会议召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

7月24日,国务院安委会督导帮扶组赴黔南州督导检查工作反馈电视电话会议召开。国务院安委会督导帮扶组第一督导检查组副组长、国家矿山安监局监察专员李大生出席会议并讲话。国家矿山安监局安徽局副局长戴钧、国家矿山安监局江苏局一级巡视员田光雄、国家矿山安监局江西局二级调研员魏乐平分别通报了对黔南州矿山督导帮扶期间发现的相关问题。国家矿山安监局江苏局二级巡视员赵宝华主持会议。

州委常委、常务副州长刘华龙作表态发言。副州长秦扬远汇报黔南州矿山安全生产工作情况。

会议现场

李大生指出,近年来,黔南州委、州政府认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,坚持“两个至上”、立足“两个根本”,高度重视安全生产工作,不断加强监管队伍建设,深刻吸取事故教训,持续深入开展“打非治违”专项行动,在矿山安全生产方面做了大量的工作,但全州安全生产面临的形势依然严峻。黔南州要提高思想认识,在学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神上下功夫,处理好发展与安全的关系,认清当前复杂形势,加强队伍建设,提高执法效能,坚决遏制各类安全事故发生。

国务院安委会督导帮扶组第一督导检查组副组长、国家矿山安监局监察专员李大生出席会议并讲话

李大生强调,要推动矿山高质量发展,在推动实施“六个一批”上下功夫,进一步加大统筹力度,细化具体措施,明确时间表、路线图,在减少数量、提升质量两个方面齐头并进。要深刻吸取事故教训,在形成“打非治违”高压态势上下功夫,聚焦重点、加强宣传,认真开展举报核查,严厉打击,强化警示,探索网格化管理,建立完善联合执法机制,推动多部门联合执法、信息互通,确保形成工作合力。要提升企业自主管理能力,在推进落实企业主体责任上下功夫,落实企业实际控制人、投资人和法人的责任,强化上级公司履职,加强企业自身学习,切实做到依法办矿、依法管矿。要突出重大灾害治理,在防范遏制事故上下功夫,聚焦瓦斯、火灾、水害等方面,全面开展隐患排查整治,确保工作取得实效。要强化安全监管,在狠抓落实上下功夫,进一步加强矿山监管执法力量建设,提升装备技术水平,强化执法监督,创新监管方式方法,加强对矿山企业的监督检查,由治标向治本全面深化推进整改,坚决打赢矿山安全生产攻坚治本战,推动黔南州矿山高质量发展。

州委常委、常务副州长刘华龙作表态发言

刘华龙代表州委、州政府向国务院安委会督导帮扶组对黔南州的督导帮扶表示衷心感谢。他说,督导帮扶组指出了黔南州矿山安全监管工作存在的问题和不足,并提出了工作要求,为我们下步做好矿山安全监管工作提供了遵循。黔南州将进一步提高政治站位,对于督导帮扶组指出的问题隐患,认真研究反思,深入剖析原因,举一反三抓好矿山安全工作。真干真抓,压实各方主体责任,深入开展隐患排查整治,加大矿山监管执法力度,切实严肃追责问责,坚决整顿矿业秩序,做实做细“后半篇”文章,牢牢守住安全生产底线,为党的二十大胜利召开营造良好稳定的安全生产环境。

会议以电视电话会议形式召开,州级设主会场,各县(市)设分会场。国务院安委会督导帮扶组成员,州有关单位负责同志在主会场参加。

上一篇:
下一篇:

相关信息