您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 应急要闻
黔南州应急管理局党委委员余爰全同志到罗甸县开展中央民族工作会议重要精神宣讲
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记在中央民族工作会议重要讲话精神,准确把握和全面贯彻我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,构筑中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融,推动民族地区加快现代化建设步伐,提升民族事务治理法治化水平,防范化解民族领域风险隐患,推动新时代党的民族工作高质量发展。近日,黔南州应急管理局党委委员余爰全同志到到罗甸县开展中央民族工作会议重要精神宣讲。

余爰全同志认真分析、总结了习近平总书记在中央民族工作会议重要讲话精神,深入浅出的全方位解析讲话内涵,一是必须从中华民族伟大复兴战略高度把握新时代党的民族工作的历史方位,以实现中华民族伟大复兴为出发点和落脚点,统筹谋划和推进新时代党的民族工作。二是必须把推动各民族为全面建设社会主义现代化国家共同奋斗作为新时代党的民族工作的重要任务,促进各民族紧跟时代步伐,共同团结奋斗、共同繁荣发展。三是必须以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线,推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,不断推进中华民族共同体建设。四是必须坚持正确的中华民族历史观,增强对中华民族的认同感和自豪感。五是必须坚持各民族一律平等,保证各民族共同当家作主、参与国家事务管理,保障各族群众合法权益。六是必须高举中华民族大团结旗帜,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起。七是必须坚持和完善民族区域自治制度,确保党中央政令畅通,确保国家法律法规实施,支持各民族发展经济、改善民生,实现共同发展、共同富裕。八是必须构筑中华民族共有精神家园,使各民族人心归聚、精神相依,形成人心凝聚、团结奋进的强大精神纽带。九是必须促进各民族广泛交往交流交融,促进各民族在理想、信念、情感、文化上的团结统一,守望相助、手足情深。十是必须坚持依法治理民族事务,推进民族事务治理体系和治理能力现代化。十一是必须坚决维护国家主权、安全、发展利益,教育引导各民族继承和发扬爱国主义传统,自觉维护祖国统一、国家安全、社会稳定。十二是必须坚持党对民族工作的领导,提升解决民族问题、做好民族工作的能力和水平。

通过此次宣讲,应急管理系统的基层干部、企业负责人以及村民代表们对习近平总书记在中央民族工作会议重要讲话精神有了系统的理解,进一步增强四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢固树立安全发展理念,人民需求、人民愿望放在第一位。加强和改进民族工作的重要思想,关键要看能否将指导思想更好地应用于实践并指导实践,作为应急管理工作者,我们的每一次决策、每一项工作、每一个措施都事关社会和谐稳定,都事关人民生命财产安全,只有不断提高和完善自身的履职能力,才能完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,进而才能更好地做好应急管理工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息