您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 应急要闻
最高奖励30万元!黔南州出台安全生产举报奖励办法
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

深入推进黔南州安全生产专项整治三年行动,坚持安全生产群众路线,加强安全生产社会监督,及时发现并消除重大事故隐患,制止和惩处违法行为近日,黔南州出台了《黔南州安全生产违法违规行为举报奖励办法(试行)》,对举报情况经调查属实的实名举报人给予最低1500元、最高30万元的现金奖励。

  办法规定,举报人举报的各类重大事故隐患和安全生产违法行为,属于生产经营单位和负有安全监管职责的部门没有发现,或者虽然发现但未按有关规定依法处理,经核查属实的,给予举报人现金奖励。对举报重大事故隐患、违法生产经营建设的,奖励金额按照行政处罚金额的10%计算,最低奖励1500元,最高不超过30万元。

同时,对举报瞒报、谎报事故的,按照最终确认的事故等级和查实举报的瞒报谎报死亡人数给予奖励。其中,一般事故按每查实瞒报谎报1人奖励3万元计算,较大事故按每查实瞒报谎报1人奖励4万元计算,重大事故按每查实瞒报谎报1人奖励5万元计算,特别重大事故按每查实瞒报谎报1人奖励6万元计算,最高奖励不超过30万元。

该举报奖励办法的出台,从制度措施上全面贯彻落实习近平总书记从根本上消除事故隐患的指示,赋予了个人举报的权利、明确且规范了各行业监管部门处理举报事项的职责,特别是现金奖励机制,将有效发动企业一线职工和广大群众查找发现并举报重大事故隐患和安全生产违法违规行为,倒逼企业和行业主管部门全面履职尽在全社会营造“人人关心安全生产”的浓厚氛围,是推动安全生产工作迈上新台阶、开创新局面的重要举措 。


上一篇:
下一篇:

相关信息